Вынужденные отвлекаться: дебаты об устройствах
Если бы путешественник во времени из 1990 года попал в 2018-й, он наверняка спросил бы: «Что за штуковины здесь у каждого в руках и перед глазами?» Смартфоны, планшеты, ноутбуки – мир настолько погрузился в технологии, что трудно поверить, что еще 20 лет назад все было совсем по-другому.
Поскольку некоторые из сегодняшних учителей представляют собой последних представителей поколения, выросшего до цифровых технологий, можем ли мы ожидать, что современные ученики отложат свои айфоны, чтобы полностью перейти к старой школе? Должны ли они это делать? Или педагогам следует изменить свою практику, чтобы поддержать технически подкованных учеников?
Многие приветствуют запрет на использование устройств как способ восстановить внимание учеников и общую концентрацию в классе, но другие считают, что запрет технологий – это ошибка, которую мы не можем себе позволить совершить.
Дебаты об устройствах по всему миру
Во Франции рассматривается вопрос о запрете мобильных телефонов в школах, потому что ученики слишком отвлекаются. Сейчас французские школьники не могут иметь телефоны на уроках, но могут пользоваться ими на переменах. Новый запрет, намеченный на следующий учебный год, позволит полностью избавиться от мобильных телефонов в школах.
Между тем, в некоторых регионах Канады, Австралии, Дании, Швеции, Испании, Румынии и Эстонии ученикам разрешается приносить в школу свои собственные устройства для обучения, а разрешение на использование мобильных телефонов в классе зависит от региона. Запрет на использование телефонов в итальянских школах был недавно снят, когда министр образования Валерия Федели в интервью газете La Republica назвала мобильные телефоны «необычным инструментом для облегчения обучения».
В США штаты и города принимают собственные решения по поводу использования устройств. Известно, что Департамент образования Нью-Йорка отменил запрет на использование телефонов, введенный предыдущим мэром Майклом Блумбергом, после того как появились предприятия в виде грузовиков, припаркованных у школ, которые взимали плату с учеников за хранение своих устройств в течение дня - одно из них приносило более 4 миллионов долларов в год.
Есть ли какие-либо четкие доказательства в пользу любой из альтернатив?
Единого мнения о том, что делать с устройствами в классе, нет, и исследования пока не дают четких ответов. Исследование Центра экономической эффективности Лондонской школы экономики и политических наук показало, что после запрета мобильных телефонов в британских средних школах Бирмингема, Лондона, Лестера и Манчестера результаты тестов выросли более чем на 6 %. Однако исследование Сингапурского университета управления показало, что студенты, у которых отобрали устройства, набрали на 17 процентных пунктов меньше баллов на тестах, чем те, у кого устройства не отобрали. Исследователи объясняют эту тенденцию беспокойством и неспособностью сосредоточиться, вызванными FOMO (Fear Of Missing Out, боязнь пропустить интересное, негативное психическое состояние, которое может перерасти в тревожное расстройство - прим. переводчика).
Если не случится какого-нибудь технологического апокалипсиса, то, скорее всего, мы не вернемся в мир без технологий. Поэтому запрет на использование устройств в учебной среде сводит на нет их ценность как инструментов обучения и не учит студентов быть ответственными пользователями устройств.
Генеральный секретарь французского профсоюза учителей SGEN-CFDT Алексис Торше сказал NBC: «Вопрос не в том, чтобы запретить телефоны, а в том, чтобы научить учеников пользоваться ими разумно и обоснованно. Около 90 % учеников имеют в карманах компьютеры, которые зачастую работают быстрее, чем школьные. Дискуссия должна быть сосредоточена на технологическом образовании». Задача педагогов – ввести учеников, которые являются носителями цифровых технологий, в эту новую сферу, научив их социальной ответственности. Мы должны рассказать учащимся о кибербуллинге, управлении вниманием, этикете и безопасности. Поскольку молодые люди вступают в мир труда, кишащий технологиями, исключение устройств из их образования может быть неразумным..
Привлечение нового поколения
Многие из сегодняшних учителей не росли в социальных сетях, с мобильными телефонами или даже с Интернетом. За последние 20 лет человечество быстро эволюционировало, глубоко интегрировав технологии в жизнь, и системы образования, которые в основном работают так же, как на рубеже XX века, рискуют устареть, если не будут развиваться так же.
Стивен диФилипо, консультант по цифровому образованию, рассказал журналу Ed Tech Magazine, что устройства представляют собой независимость и связь с современным миром для молодежи - так же, как приобретение первого автомобиля. «Отнять их у учеников на время урока — значит разрушить их мир. Так вы отгораживаете свою учебную среду от остального мира».
Новые способы обучения
Не удивительно, что студенты хотят использовать технологии в процессе обучения. В исследовании Educause Learning Environment Preferences отмечается, что студенты предпочитают использовать технологии для обучения и что 54 % учащихся часто используют как минимум два устройства одновременно для работы в школе. Зайдите в любую аудиторию колледжа, и вы, скорее всего, увидите море ноутбуков, на которых студенты печатают, делая заметки. Никогда раньше студенты не могли получить доступ к информации быстрее и полнее. То, на что раньше уходили часы в библиотеке, — поиск названий и беглый просмотр энциклопедий, — теперь занимает считаные секунды.
Появился новый мир навыков XXI века. Теперь учащиеся могут общаться по скайпу с экспертами, общаться с первоисточниками и смотреть видеоуроки, чтобы понять практически все. Учитель в классе больше не является хранителем и распространителем всех знаний. Устройства могут помочь сделать обучение более самостоятельным, основанным на исследованиях и гораздо более быстрым. Задача педагогов – адаптировать более увлекательные методы преподавания и обучения, отказавшись от лекций и перейдя к практическому и совместному обучению.
SAMR (Substitution, Augmentation, Modification, and Redefinition) - это система, созданная доктором Рубеном Пуэнтура (2006), чтобы помочь учителям интегрировать технологии в учебный процесс в классе, не ограничиваясь простой заменой старых инструментов на технические – например, блокнота для записей документом на ноутбуке. Концепция показывает, как учащиеся могут усилить и усложнить свои навыки с помощью технологий – например, переосмыслить понимание Шекспира с помощью оригинального кинопроизведения.
Ознакомьтесь со списком приложений и их связью с программой SAMR Padagogy Wheel Аллана Каррингтона.
Специальные приспособления
Несмотря на то что тотальные запреты кажутся простым способом решить проблемы, связанные с интеграцией технологий, они оставляют без внимания тех, кто зависит от технологий в процессе обучения или повседневной жизни. Если учащимся требуются устройства для людей с ограниченными возможностями, они, конечно же, должны иметь возможность ими пользоваться.
Запрет на использование технологий для всех, кроме студентов с ограниченными возможностями, ставит вопрос о справедливости – выделении тех, кто нуждается в устройствах. Согласно Американской ассоциации юристов, «в соответствии с ADA (Закон об американцах с ограниченными возможностями), студенты не обязаны сообщать о своей инвалидности другим студентам, а когда преподаватели проводят политику „без ноутбуков“, это вынуждает студента предпочесть конфиденциальность образовательным возможностям».
Что же делать дальше?
Национальный центр образовательной статистики утверждает, что мы отходим от запрета на использование устройств. В их исследовании сообщается, что количество государственных школ, запрещающих использование устройств, снизилось с почти «91 процента в 2009-2010 годах до почти 66 процентов в 2015-2016 годах». Возможно, первоначальный ажиотаж, связанный с запретом устройств, идет на убыль, но если педагоги не изменят свою практику, чтобы действительно интегрировать технологии в процесс обучения, мы рискуем не подготовить учеников к жизни в новом мире 21 века.
Лесли А. Уилсон, исполнительный директор One-to-One Institute, некоммерческой организации, которая консультирует школы по вопросам Ed Tech, сказала Ed Week: «Нет ничего преобразующего в том, что у каждого ребенка будет iPad, если вы не сможете достичь более высокого уровня преподавания и обучения. Если школы берут все эти технологии и используют их как обычный учебник на экране, или просто заставляют учителей показывать презентации PowerPoint, или используют приложения для бессмысленной зубрежки, то с тем же успехом они могли бы их вообще не иметь». Сейчас основное внимание следует уделить подготовке как студентов-педагогов, так и действующих учителей, чтобы они могли по-настоящему интегрировать технологии и разрабатывать политику и учебные программы, которые будут воспитывать у учащихся ответственность за использование цифровых технологий.
Педагоги могут найти программы повышения квалификации без отрыва от работы, чтобы повысить уровень преподавания за счет ответственного, осмысленного и передового интегрированного в технологии преподавания и обучения.
Источник: https://resilienteducator.com/classroom-resources/smartphones-in-classrooms/
Logging in, please wait...
0 General Document comments
0 Sentence and Paragraph comments
0 Image and Video comments
New Conversation
New Conversation
Hide Thread Detail
По моему опыту ведения онлайн-уроков со школьниками, цифровой формат хорошо восприримают выпускники, а вот детям младше 15 лет с ним тяжело. Наверное, и не для каждого предмета есть уже адекватные онлайн-инструменты. Так что всегда нужно соотносить пользу и издержки использования цифровых инструментов и выбирать адекватные.
New Conversation
Hide Full Comment
Приводится объяснение, почему хуже стали результаты тестов в Сингапурском университете, но нет предположений, почему улучшились показатели в британских средних школах. Нет и сравнения показателей. Что могло повлиять на разницу в тестах: возраст обучаемых, насыщенность учебной программы или что-то другое
New Conversation
Hide Full Comment Hide Thread Detail
Возможно, в Великобритании и Сингапуре исследовали только одну зависимость, а возможно- сравнивали разные. В любом случае, авторы текста привели разные примеры, только чтобы подтвердить, что четкого ответа на вопрос о пользе и вреде гаджетов у исследователей нет. Другой вопрос, почему ответа не находится, почему беспристрастные данные получить невозможно.
New Conversation
Hide Full Comment
“Задача педагогов – адаптировать более увлекательные методы преподавания и обучения, отказавшись от лекций и перейдя к практическому и совместному обучению”. Непонятно, как это связано с цифровыми устройствами. Практическое и совместное обучение можно организовать без всяких устройств, что и делали лучшие педагоги еще в XX веке.
New Conversation
Hide Full Comment
New Conversation
Нужны ли дополнительные устройства в ходе конкретного урока – это вопрос каждого отдельного урока, а не всей школы целиком.
Есть уроки где дополнительная информация и возможность искать информацию во время урока нужны и помогают, есть уроки где это всё будет мешать.
Думаю решать учителю в рамках конкретного занятия а всей стране или всей школе целиком.
New Conversation
Hide Full Comment
Вот это, мне кажется, ключевой тезис авторов: “Если педагоги не изменят свою практику, чтобы действительно интегрировать технологии в процесс обучения, мы рискуем не подготовить учеников к жизни в новом мире 21 века”. Действительно, без интеграции технологий в процесс обучения сложно донести до каждого ученика идею, что цифровые технологии – не только игрушка и чат, но и средство самообразования. Школа могла бы взять на себя хотя бы частичную ответственность за это, если уж ввела в программу изучение информатики.
New Conversation
Hide Full Comment
Вот это и есть главная причина запретов: учителя сами не умеют работать с информацией с помощью устройств и не могут этому научить учеников. Что еще остается таким учителям, как не запрещать устройства!
New Conversation
Hide Full Comment
General Document Comments 0
New Conversation